Разборка гранитной облицовки.



Уширение существующих опор осуществлялось путем разборки их ледорезной части до обреза фундамента и возведения новой части опоры в гранитной облицовке. Одновременно производилось инъектирование цементно-песчаным раствором тела существующей опоры. Устраивалось водозащитное ограждение рабочей зоны по периметру существующих опор из шпунтовых стен и укладываемого на уровне обреза фундамента тампонажного слоя подводного бетона. Глубина, на которой выполнялось ограждение, составляла до 9 м, периметр его - до 85 м.

Для его сооружения использовали шпунт длиной до 20 м. На опорах, расположенных на острове, шпунт погружали с поверхности земли, в русле - со льда, с искусственных островков, с плавсредств.

Разборку гранитной облицовки и бутовой кладки ледорезной части опор вели различными способами-с помощью перфораторов и отбойных молотков, металлическими клиньями вручную и с применением саморасширяющихся составов, гидровзрывов и гидроклиньев. Наиболее эффективной была механизированная разборка с помощью пневмоклина (изготовлен по индивидуальному проекту), устанавливаемому на стреле экскаватора Сооружение опор в гранитной облицовке производилось по технологии, соответствующей ТУСМ-56. При выборе поставщика облицовки учитывали высокие требования к ее качеству, необходимость повторения лекальных очертаний обреза кессонного фундамента и обеспечение сопряжения с рядами существующей кладки, а также большую номенклатуру изделий, значительный объем и сжатые сроки работ; предпочтение, по итогам конкурсных торгов, было отдано китайским фирмам.

Поставляемые изделия в полной мере соответствовалн предъявляемым требованиям, что позволило обеспечить высокие темпы и качество работ по возведению русловых опор. Выше переменного горизонта облицованная гранитом уширяемая часть опоры завершалась монолитным железобетонным прокладным рядом, на котором возводилось тело опоры в железобетонных контурных блоках с монолитным подферменником. Контурные блоки были запроектированы АО «Институт Гипрострой-мост» по предложению АО «Дальмостострой», причем предложенный проект блоков позволил свести к минимуму номенклатуру изделий, а использование шок-технологии на полигоне «Комсомольского-на-Амуре мостоотряда» обеспечило их высокое качество и необходимые темпы работ по сооружению опор.

В процессе рабочего проектирования и монтажа неразрезных пролетных строений 2x128,4 м совмещенной части мостового перехода выявился ряд существенных недостатков в первоначально предложенной заказчиком конструкции, содержащей элементы пролетных строений с герметизацией внутренних полостей. После корректировки проекта часть элементов, а именно раскосы и верхние пояса фермы, начиная с третьего пролетного строения, изготавливали традиционно - с перфорацией. Наиболее серьезной проблемой, которую пришлось решать подрядчику и проектировщикам при монтаже совмещенных пролетных строений, следует считать монтажную сварку ортотропной плиты автопроезда, включенной в совместную работу с неразрезной конструкцией пролетного строения.

Кроме значительного объема сварных швов (более 25 км) и недостаточного опыта такого рода работ у подрядчика, выявилась необходимость обеспечения заданных параметров сварных соединений металлоконструкций из сталей марок 10ХСНД, 15ХСНДА. Эти стали с пониженным содержанием углерода, микролегированные ванадием, изготавливались по ТУ и не прошли на тот момент всего комплекса необходимых испытаний в производственных условиях. Для разрешения данной проблемы были привлечены специалисты НИИ «Мосты» С.-Петербургского государственного университета путей сообщения, которые обеспечивали научное сопровождение и контроль за технологией сварочных работ.

Монтаж металлоконструкций пролетных строений осуществлялся методом навесной сборки; также применялись способы продольной и поперечной надвижки неразрезного автодорожного пролетного строения 68,4+84,0+74,2 м въездной эстакады, расположенной на кривой над горловиной железнодорожной ст. Амур.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent