Осадка и ее влияние на устойчивость здания.



Что касается обеспечения устойчивости здания, то теория механики грунтов позволяет до некоторой степени определить осадку грунтов основания под фундаментами. В настоящее время специалисты могут определить величину осадки здания с точностью, достаточной для практических целей. В большинстве стран установлена допускаемая нагрузка на грунты основания соответственно допускаемой осадке.

Максимальная общая осадка, не вызывающая повреждения здания, зависит прежде всего от типа конструкции и конкретных условий, в которых ведется строительство. Однако неравномерная осадка отдельных частей здания, обусловленная неоднородностью грунта или неодинаковой нагрузкой здания на его фундамент, намного важнее для его устойчивости, нежели допускаемая максимальная величина осадки, регламентируемая различными нормативными документами. Значительное неравномерное оседание отдельных частей здания можно предотвратить устройством между ними деформационного шва. На участках с грунтовыми водами требуется детальное решение шва.

Максимальная величина допустимой осадки здания в целом, а — максимальное различие величин допускаемой нагрузки на отдельные части здания для различных типов конструкций. Данные взяты из польского стандарта ВП-03020, представленного на Международном конгрессе «Механика грунтов и оснований» в Лондоне в 1957 г., из советского СНиП П-В.1-62, из книги «Mechanics in Enqineerinq Practice», гл. 54, с. 422 и из книги А. Мысливца «Механика грунтов», 1957, с. 239—240.

Как следует из таблиц, все вышеуказанные величины, колеблющиеся от 2 до 15 см (2 см предусматривает Терзаги), признаны максимальной (безопасной) осадкой здания каменной конструкции. Для сооружений жесткой конструкции на фундаментных плитах (силосы, дымовые трубы) допустимая осадка составляет до 30 см. Сложнее определить предельные величины неравномерной осадки отдельных частей здания.

Из теории известно, что здания со статически определимыми конструкциями выдерживают неравномерность осадки легче, чем конструкции статически неопределимые. Практика, однако, показывает, что даже статически неопределимые конструкции допускают сравнительно большую разницу в осадке отдельных частей здания. Специальное обследование поврежденных в войну конструкций установило, что устойчивость статически неопределимых систем намного выше, чем дают теоретические расчеты, поэтому таблицы, составленные различными учеными, устанавливают величины допустимой разницы в осадке более высокие, чем нормативные.

Если известен расчет осадки всего здания с точностью, достаточной для практических целей, очень трудно точно рассчитать разницу в осадке отдельных его частей. Кроме прочих факторов, действующих в самом здании, разница в осадке зависит от грунта основания, который не только недостаточно известен в пределах всех частей плана здания, но имеет довольно сложную форму деформации. Исходя из этих соображений Терзаги напоминает, что разницу в осадке отдельных частей здания необходимо определить как частное величины общей осадки здания. Терзаги ограничил величину разницы в осадке 0,5— —0,75 величины общей осадки. Окончательная величина зависит от характера и вида грунта основания, его мощности, вида конструкции и прочих факторов.

В случаях когда фундаменты всего здания запроектированы так, что их размеры соответствуют наиболее сжимаемой преобладающей части основания, лежащей под фундаментами здания, особенно при сложных условиях заложения, и если разница в осадке отдельных частей здания не превысила установленный предел для принятого вида конструкции, то не следует опасаться повреждения конструкции здания и принимать специальные меры для обеспечения его устойчивости (устройство деформационного шва для восприятия неравномерной осадки).

Устройство деформационных швов, предназначенных для восприятия неравномерной осадки и проходящих через все здание, включая конструкцию фундамента, является весьма сложным техническим мероприятием, особенно в условиях неравномерно сжимаемых грунтов, а также на участках с грунтовыми водами. Поэтому при проектировании деформационных швов следует особенно точно учитывать технико-экономическую необходимость проведения соответствующих мероприятий. В технической литературе, посвященной закладке фундаментов зданий, совершенно не упоминается о выборе деформационных швов для восприятия неравномерной осадки, а в работах, касающихся этой проблемы, об этом упоминается вскользь.

Некоторые специалисты, как, например, Е. Шеел («Fondations», 1954, с. 3—39), рекомендуют в случаях неравномерной осадки отдельных частей здания устраивать сильноармированные продольные ленточные фундаменты без деформационного шва даже при закладке фундаментов отдельных частей здания на существенно изменяющемся грунте основания. Эти мероприятия рекомендуется проводить также в тех случаях, когда одна часть здания заложена на скальном основании, а другая на сжимаемых грунтах. Целесообразность применения такого способа доказал Шеел на стройках, им руководимых. Было бы интересно по истечении нескольких лет провести обследование этих зданий. Вполне возможно, что в некоторых случаях это решение может быть экономичным и эффективным.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent