Эволюция генеральных планов Стокгольма.




Не столь древний, как Копенгаген, город Стокгольм располагал генеральными планами начиная с XVII века. И сегодня Стокгольм производит впечатление замечательно спланированного города. Этому во многом содействовали городские эдилы. На протяжении шестидесяти лет стокгольмский муниципалитет проводил предусмотрительную политику: заблаговременно приобретал территории и тем самым исключал возможность спекуляции земельными участками в дальнейшем. Таким образом, строительство вокруг Стокгольма осуществляется на территориях, принадлежащих городу. Проектные работы ведутся под эгидой муниципалитета. Затем проекты передаются для осуществления муниципальным строительным организациям либо частным подрядчикам.

Генеральный план 1952 года, в котором уже предусматривалось создание Большого Стокгольма, становится реальным документом, а не одной лишь декларацией градостроительной идеи. По плану предполагалось создать линейные города-сателлиты, располагаемые вдоль линий строящегося метрополитена. Причем эти города с населением от 1 О 000 до 20 000 жителей складывались из жилых единств, сгруппированных вокруг станций метрополитена в радиусе 500 метров и состоящих преимущественно из многоквартирных домов. Далее, на расстоянии от 500 до 1000 метров, размещался пояс индивидуальных домов. Возле станции метрополитена в каждом жилом единстве был запланирован небольшой торговый центр. Предусматривался также более значительный торговый центр, общий для всего города-сателлита.

План строительства линий метрополитена предопределил очередность возведения этих новых градостроительных образований. Так, было осуществлено создание различных жилых единств, сгруппированных в настоящие новые города. Наиболее совершенные из них организовались вокруг центров Велингбю и Фарста. Ядром такого же образцового города становится Скерхольмен.

Рост населения района Стокгольма привел к необходимости разработать проект районной планировки. Работа выполнялась под эгидой Комиссии по планировке Большого Стокгольма. Первый вариант проекта был опубликован в 1958 году, а в переработанном виде он был закончен в 1966 году и издан в 1967 году. В этом варианте отбрасываются как несостоятельные гипотезы плана 1952 года и даже гипотезы первого варианта проекта районной планировки 1958 года. В проекте 1966 года предусматривается интенсивный рост населения (2 100 000 жителей к 2000 году). Учитывается также, что к этому времени значительно возрастут потребности населения в результате общего повышения уровня жизни, в частности имеется в виду транспорт, отдых и жилищные условия (на 2000 год предусматривается 2,2 помещения на каждого человека).

В проекте районной планировки сохраняется идея городов-сателлитов с некоторой модификацией их масштабов. Эти города будут группироваться вдоль скоростных пригородных железнодорожных линий и состоять из градостроительных единств с населением по 40 000 жителей в каждом, вне границ существующей агломерации. Новым в этом проекте районной планировки является возможность выбора планировочных решений.

Градостроительное развитие пойдет по избранным направлениям: на северо-запад вдоль оси, соединяющей столицу с севером страны; на юго-запад вдоль оси, связывающей Стокгольм с главными городами Швеции и с Европейским континентом; это позволит сохранить зоны озер побережья для отдыха населения. В условиях Стокгольма признано целесообразным сосредоточить в самом городе все те виды деятельности, которые требуют постоянных контактов с различными учреждениями и носят централизующий характер. Полная реконструкция делового центра Стокгольма, разумеется, ведет за собой концентрацию коммерческой и финансовой деятельности и вписывается в рамки принятой политики. Выгоды такого сосредоточения сразу оценить трудно. Во всяком случае, неудобства, возникающие в условиях централизации: удлинение поездок к месту работы, перегрузка транспорта и т. п., полностью компенсируются удобствами обмена информацией и возможностью прямых деловых связей. В этом заключается своеобразие планировки района Стокгольма.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent