Эволюция генеральных планов города Хельсинки.




Первый генеральный план Хельсинки относится к 1911 году. Как видно, финны в области градостроения добились меньшего, чем их шведские соседи. Из-за отсутствия практики предварительного приобретения территорий, столь предусмотрительно осуществленной Стокгольмским муниципалитетом, в Финляндии постоянно возникают осложнения юридического порядка.

Генеральный план 1960 года города Хельсинки во многом напоминает генеральный план Стокгольма 1952 года с жилыми единствами довольно плотной застройки вдоль транспортных осей, с одним главным центром для каждой группы таких единств. Генеральный план 1960 года частично реализован. Однако только созданный за пределами генерального плана город-сад Тапиола отличается совершенно своеобразным решением. Следует отметить, что вновь разрабатываемый проект районной планировки охватывает значительно больше территорий, чем план 1960 г.

В настоящее время имеются в виду два проекта. Официальный проект подготавливается Ассоциацией планировки города Хельсинки и его района. В нем предлагается создание городов-сателлитов типа Тапиолы, а также рассредоточение деловых центров Хельсинки и устройство центров второстепенных. Проект Фонда жилищного строительства имеет более широкие устремления: решается задача установления демографического равновесия на всей территории страны и планировка провинции Хельсинки рассматривается как один из элементов, необходимых для достижения общей цели. В новые города, автономные, с самостоятельной экономикой, вольется избыток населения столицы. Вместо того чтобы расположить эти города вокруг Хельсинки, как это предусматривается официальным планом, организация по вопросам жилищ предлагает расположить их линейно, вдоль побережья. Проекты двух таких городов уже разрабатываются.

Исследование градостроительной политики Копенгагена, Стокгольма и Хельсинки позволяет выявить некоторые общие черты. Интересно сделать попытку синтеза этих элементов и постараться определить, соответствуют ли они единству взглядов скандинавов в вопросах градостроительства, и насколько возможно распространить опыт Скандинавских стран за их пределы.

То или иное решение вопроса о роли столичного района в масштабе страны определяет градостроительный выбор с учетом общих перспектив роста населения и количества мест приложения труда. Отношение к вопросу децентрализации — сердцевина этой проблемы.

Размещение мест приложения труда в столичном районе определяется значением главного центра, а также значением второстепенных центров как существующих, так и проектируемых.

В этих рамках принятые градостроительные установки претворяются в архитектурно-планировочное решение по избранным преференциальным осям развития. Учитывается также роль транспортной сети и ее влияние на жилищное строительство (характер застройки, ее плотность и т. д.).

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent