Метод компоновочных объемно-планировочные элементов домостроения.



Удовлетворение требования производства традиционными методами (блок-секционный метод) приводило к противоречию в интересах предприятий и города (выразительность и демографическая маневренность застройки), в связи с чем предложен и начал развиваться метод компоновочных объемно-планировочных элементов. КОПЭ — это метод индустриального домостроения, заключающийся в том, что стабильными и строго ограниченными по функциональным характеристикам элементами типизации являются фрагменты (конструктивно-планировочные ячейки) жилой секции высотой от фундамента до крыши включительно, способные по определенным правилам блокироваться с другими фрагментами системы, обеспечивая тем самым образование различных по демографическим, композиционным и другим условиям секций жилых домов (КТЖС) и с помощью компоновочных элементов блокировки (КЭБ) различных жилых домов и жилых комплексов.



Отличительной особенностью метода КОПЭ является то, что при формировании собственно КОПЭ за счет унификации планировочных параметров в различных фрагментах достигается высокая повторяемость типовых индустриальных изделий, являющихся конструктивной основой КОПЭ. В связи с этим обеспечивается стабильность производства изделий, так как их соотношение мало зависит от набора фрагментов, используемых при формировании объектов строительства. В целях управленческих воздействий на планирование, финансирование, проектирование, производство, комплектацию и строительство; координации деятельности соответствующих организаций для достижения единой цели метод КОПЭ предполагает использование взаимно скоординированных матриц возможных решений и производства, которые позволяют стабилизировать производство КОПЭ и КЭБов на расчетный срок с учетом возможных отклонений (возмущений), вызываемых конъюнктурными требованиями.
Матрица регламентирует возможные наборы КОПЭ и КЭБ и тем самым служит основой для составления задания на проектирование застройки, контроля и регулирования соотношений КОПЭ и КЭБ, закладываемых в план производства.






Наличие строго определенных правил действий всех звеньев строительного конвейера позволяет широко использовать ЭВМ как для управленческих воздействий, так и для выполнения проектных работ вплоть до выдачи готовой проектно-сметной документации с учетом оптимизации принимаемых градостроительных, объёмно-планировочных, демографических, технических и других решений.

Заложенные в систему конструкций и планировочные решения фрагментов демографические и градостроительные исходные условия являются независимыми друг от друга и при необходимости их изменения позволяют путем внутренней корректировки фрагментов решать задачи в новых условиях без изменения принципиальных положений метода, а также без снижения мощности производственных предприятий.

Вариационные возможности метода, выражающиеся в количестве КОПЭ и КЭБ, разнообразии жилых секций и домов, формируемых из них, полнота ответа на комплекс поставленных исходных условий определяют качество архитектурно-конструктивных решений метода в данных конкретных условиях. Оптимальным признается возможность получения до 20 К.ТЖС с вариантами по этажности, демографии, с первыми нежилыми этажами на основе номенклатуры марок сборных железобетонных элементов до 450 (против 600 ... 800 марок при аналогичных условиях в блок-секционном методе) при их сходимости между КОПЭ 40... 75 %.



Метод предполагает открытую систему типизации фасадных элементов, номенклатура которых составляет 35 % от, всех индустриальных изделий (в блок-секционном методе до 25 %), за счет жесткой унификации несущих конструкций КОПЭ и КЭБ. При этом открытая система типизации фасадных элементов заключается в возможности использования для их производства гибкой технологии, получения многовариантных фасадных решений.

Метод КОПЭ предполагает обязательное наличие компоновочного элемента, включающего лестнично-лифтовой унифицированный узел, расположенный в центре секции, в том числе и для случаев образования в жилых домах углов, сдвижек, поворотов и т. д. В состав КОПЭ входят: блок-кухня с единым раздельным санузлом (левым и правым), блок-комната, спальня двух типов и другие планировочные элементы.

Методы монтажа конструкций, организация строительства на основе поточного метода возведения зданий в методе КОПЭ аналогичны применяемым в блок-секционном методе.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent