Новый взгляд на кухни.


Было время, когда мы смотрели практически на всю нашу жизнь: и на большое, и на малое, и на великое, и на смешное - с одной точки зрения, собираясь на кухне. Кухонный взгляд на происходящее был самым проницательным и самым авторитетным. Никто не думал тогда о мебели. Кухня была последней инстанцией, где свобода действительно становилась свободной. Времена изменились. Теперь свобода кругом, и кухня опять - единственное место, где человек может от нее укрыться.

Был недавно в гостях у известного человека. На кухне готовили еду, пили, курили. Пошутили относительно того, что власти никак не могут запретить человеку курить на его собственной кухне и наливать там горячительные напитки после положенного времени. Но шутка не возымела успеха.



Скучно, знаете ли, сегодня говорить на кухне о политике. Можно включить телевизор, и там все скажут, объяснят. Поэтому, может быть, самая распространенная тема в наши дни на кухне: поговорить просто о том, что нас окружает. О кухонной мебели, например.

Это только на первый взгляд кажется, что мебель относительно всего сущего абсолютно нейтральна. Как говорится, стоит для мебели. На самом же деле, мебель очень многое может рассказать и о характере человека, о том, как он относится к жизни, к другим людям, чего достиг, что хочет достигнуть. Причем мебель - такой материал, который в разговоре ни к чему никого не обязывает. Допустим, один говорит, что ему нравится мебель белого цвета, а другой доказывает, что на кухне более уместен дубовый цвет, цвет натурального дерева. Казалось бы, спорят себе люди и спорят - чего не станешь доказывать после выпитой рюмки? На самом же деле любой спор о кухонной мебели - это спор между сторонниками современного взгляда на жизнь и защитниками старых устоев. К какому лагерю примкнуть - сразу не определишь! Тут многое зависит от контекста аргументаций.

Любопытен и такой момент. Порой классика и современность говорят как бы на разных языках, используют термины, характерные только для применения в одном стиле. Если мы говорим об обработке поверхностей фасадов на классических кухнях, то для усиления эффекта благородной состаренности сегодня очень часто применяется так называемое «патинирование» - золотое, серебряное. Когда мы говорим о кухнях в стиле модерн, то мы обозначаем их поверхности уже иными понятиями, к примеру, с эффектом 30.

Создается даже такое впечатление, что материалы, краски, способы обработки поверхностей на классических кухнях пытаются придать им некую архаичность, состаренность и даже растяжение во времени, в то время как на кухнях в стиле модерн все эти факторы приводят к восхищению современными достижениями, связанными с производством кухонь. Да разве только в этом противостояние классики и современности? Они пытаются великолепно соседствовать либо вообще «отрываются» от корня проблем.



Как показала выставка 2012 года, которая проходила поздней осенью в Москве, производители нашей кухонной мебели предпочитают не вмешиваться в споры потребителей о классике и современности, постоянно предоставляя им новые варианты и того и другого.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent