Кухонных плит неблизкий аромат.


После выставки участники обычно подтягивались с той стороны Рейна по метромосту через площадь Домского собора, которому наш Александр Блок присвоил самый поэтический в мире образ: «И Кельна дымные громады» и который оставался единственно уцелевшим, хотя и самым высоким в городе, разрушенном на 85 % зданием во время Второй мировой войны, потому что выводил англо-американскую авиацию прямой наводкой на сталелитейные заводы Круппа, и собирались в самом знаменитом пивном ресторане Кёльна «The Früh». В многочисленных залах пивной стоял разноязыкий гомон. И хотя не все речи были понятны, но смысл говоренного не требовал перевода. Собравшиеся за кружкой пива делились впечатлениями об увиденном на выставке за прошедший день. Увиденное, естественно, требовало осмысления. Причем совместного. Мне приходилось бывать на многих международных выставках, где экспонировались кухонная мебель и техника: и в Милане, и в Вероне, и в Москве. Но ни в Италии, ни в России не чувствуется так отчетливо, так целенаправленно, как здесь, в Германии, на выставочных стендах, что кухня сегодня - это не просто набор красивой мебели, придающий дому стиль и уют. Кухня сегодня, прежде всего, должна эффективно работать. И немецкая кухня работает!

Такое впечатление, что современная кухонная мебель из Германии и бытовая техника в некотором смысле пытаются поменяться местами. Когда приходишь на мебельный стенд, тебе пытаются побольше рассказать о различных механизмах открывания и возможностях встраиваемой техники. А когда посещаешь стенд техники, помимо функциональных новшеств, о технике обязательно старается рассказать дизайнер. И это, как потом начинаешь понимать, не какие-то новомодные ролевые игры, где одна сторона пытается подыграть другой. Это абсолютно новый уровень интеграции мебели и техники на кухне, когда появляются системы, где нет формального подхода со стороны отдельных частей, а, напротив, мы имеем дело с единым целым, работающим в едином порыве, с одним вдохновением. Мы так пространно объясняем, потому что у нас нет еще слов, которые обозначают одним словом и предмет как механизм, и механизм как предмет.

Из услышанного на выставке хотелось бы привести несколько мнений наших партнеров. Причем нам приходилось говорить как и с простыми менеджерами, так и с директорами, как технологами, так и с дизайнерами.

В ближайших номерах нашего журнала «Кухни и ванные комнаты» будут напечатаны более подробные отчеты, интервью с этих встреч. А пока самые обобщенные экспресс-мнения, которые больше характеризуют не саму идеологию компаний, а обычное человеческое любопытство заглянуть на кухню завтрашнего дня.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent