Сантехнические интерьеры. В тени пяти аксиом.


В суете сегодняшнего дня мы как-то с вами и не заметили, что перестали жить в веке XVII и очутились ХУШ-м. В плане сантехнической мысли, конечно. Ранее, как вы помните, мы оборудовали ванную комнату следующим образом. Брали отдельные сантехнические предметы, точнее, то, что могли достать, и с помощью этих предметов создавали гигиенически-релаксирующую систему. Но вскоре подход к ванной комнате поменялся. Возник интерьер, образ комнаты. А сантехнические предметы стали всего лишь деталями интерьера.

Из всех вещей, занимающих сознание, для меня притягательнее всего - старое фото. Сентиментальность старой фотографии не может не брать за живое. Старинная фотография, она так и возникает в памяти, как нерушимый союз человека и предмета. К предмету тогда относились совершенно по-другому, чем мы относимся сейчас. Предмет тогда был самодостаточной гордостью ума, а не винтиком интерьера. Проживая жизнь, когда создаваемые умом образы заменяют впечатления, когда девальвируются сами предметы, становясь обозначением идей, мне неожиданным образом пришла сама собой мысль поменять в ванной комнате раковину и унитаз. Мысль сама по себе проста, не заумна, как говорится, без задних мыслей. Но вот я захожу в магазин сантехники, спрашиваю раковину и унитаз, а мне продавец-консультант задает философский вопрос: «У вас ванная комната в каком стиле?». Да ни в каком, говорю.

Просто нужны раковина и унитаз. Он отвечает: «При такой постановке вопроса я вам не могу дать квалифицированный совет. Мне нужно иметь представление об интерьере. И только потом можно выбирать предметы». И тем не менее сантехнический интерьер - вещь особая. Он держится на пяти предметах, как геометрия Евклида,- пяти аксиомах: ванна, душ, раковина, унитаз и биде. Необходимость присутствия каждого из этих предметов в современной ванной комнате не требует доказательств и объяснений. Напротив, отсутствие хотя бы одного из них ставит под сомнение правильное функционирование всей ванной комнаты. Если мы будем говорить о квартире, то расстановка всех этих пяти предметов имеет четкую привязку к коммуникациям.

Возьмите, к примеру, ванные комнаты в отелях. Да это же просто интерьерное творчество! В ограниченном пространстве каждый отель творит настоящий оазис из пяти предметов, имеющих отношение к воде. На кухнях, насколько мы помним, существует так называемый «рабочий треугольник». Это краеугольный камень кухонной эргономики. В ванной комнате, похоже, простых эргономических решений не существует. Нельзя расставить в помещении сантехническое оборудование, чтобы оно было человеку эргономически выгодно. Понятие «эргономика» в ванной комнате сменяется понятием «комфорт». Поскольку все обязательные предметы в этой комнате исключительно функциональны, то отношения между этими предметами не носят ярко выраженный характер полезности.

В загородных домах, где не существует абсолютной зависимости сантехники от коммуникаций, мы можем наблюдать свободную расстановку оборудования в зависимости от представлений заказчика о комфорте. Хотя для больших по площади ванных комнат тоже существуют свои алгоритмы расстановки оборудования. Сначала выбирается место для самого большого предмета - ванны. Раньше ванна, как правило, ставилась к стене. Сейчас очень модный тренд устанавливать ванну посредине ванной комнаты. В такой установке есть изначальная степень нерационализма. Ванна сегодня не является предметом каждодневного пользования. И тем не менее мы выставляем ее в центр помещения, иногда даже на подиум. Иррациональность установки ванны в центре помещения сравнима, пожалуй, с установкой памятника на центральной площади города. Ванна, возможно, в последние годы и приобрела ряд полезных функций, типа гидромассажа, но тем не менее она остается все-таки некоторым памятником посреди другого сантехнического оборудования. Мы, конечно, можем спорить, что ванна - это действующий памятник.



Но у ванны есть одно преимущество, которое позволяет ей быть организатором пространства. На ее бортиках можно выставить разные тюбики с кремами и шампунями, что сразу же придает ванной комнате образ обжитого пространства. Таким образом, ванна своими габаритами,
как Солнце в солнечной системе или как черная дыра в Галактике, организует некий космический порядок из хаоса вещей. То есть мы хотим сказать, что без ванны, пусть даже и на пьедестале, пространство ванной комнаты будет распадаться, как неорганизованное пространство. Поэтому с интерьерной точки зрения у современной ванны нет никакой другой обязанности, кроме как организовывать пространство. Антипод ванны - душ, естественно, не претендует быть организатором пространственных отношений. Душ вообще не признает никаких отношений с другим оборудованием в ванной комнате. Он чаще занимает самое удаленное пространство в ванной комнате. Своим местоположением душ подчеркивает, что здесь он инопланетянин. Сейчас существует несколько идей душа, когда он находится в непосредственном контакте с другим оборудованием. Например, с ванной или унитазом через стеклянную перегородку.



Но в принципе душ не нуждается в соседстве. Поэтому не удивительно, что он сегодня может даже не отгораживаться от остальной ванной комнаты, располагая только сливом. Или, напротив, отгородиться от нее стеной, как отдельная комната. Душ - это и есть отдельная комната. Поспорить с душем в плане функциональности может только раковина. Раковина - это икона ванной комнаты. Она должна располагаться в самом доступном месте. То есть доступность раковины является ее основным достоинством. Раковина по- своему организовывает пространство в ванной комнате. Причем пространство это не глобальное, а рукотворное.

Надо иметь в виду, что раковина является самым востребованным предметом в современном доме. За помощью к ней обращаешься чаще, чем к другим предметам. Существуют двойные раковины, так же как и двойные ванны. Рассчитанные на мужчину и женщину. В некотором смысле, возможно, это перебор. Но в данном случае раковина, так же как и ванна, представляет особый набор предметов, которые можно умножать. Душ и унитаз, к примеру, не имеют повторения. Хотя было бы элегантно иметь в доме два душа, как глупость, потому что проще одному душу придать разные функции.



Таким образом, в ванной комнате мы имеем два вида предметов, которые могут иметь аналоги и которые в единичном экземпляре. К первому виду, способному удваиваться, мы относим ванну и раковину, к виду второму, представляемому в единственном числе,- душ и унитаз. Именно это определение и является водоразделом между релаксацией и гигиеной. Релаксация - это то, что возможно, а гигиена - это то, что необходимо.

Релаксация, таким образом, занимает первичное место в ванной комнате, вытесняя гигиену на периферию. Поговорим об унитазе. Если ванна - королева ванной комнаты, то король этого помещения - унитаз. Его тронное место, место сбоку, поскольку королевская власть сегодня не в почете, то же как и у душа, быть не замечаемым. Судьба унитаза - это судьба человека, который всегда стесняется своего появления. Он всегда теснится к стенке, доказывая, что необходимость иногда не бывает возможностью. Мы пытаемся доказать, что гигиенические процедуры обычно бывают более интимными, чем процедуры релаксации. И какой это гений интерьера попытался соединить гигиену и релаксацию?! А теперь давайте поговорим о пятом элементе ванной комнаты - о биде.

Биде, как ни странно, обладает сразу двумя функциями - и гигиены, и релаксации. Биде, по большому счету,- это не просто предмет. Это несколько женское представление о гигиене, когда чистота и удовольствие имеют один мотив происхождения. Вообще-то, появившись последним в ванной комнате среди сантехнического оборудования, биде имеет возможность уйти первым со сцены.

Тут, конечно, главную роль сыграет унитаз. Я вам расскажу о ванных комнатах Куршавеля, как это принято у олигархов. Унитаз убирается из ванной комнаты в отдельное помещение. Более того, не называя производителей, мы можем иметь дело с унитазом, обладающим функциями биде. Иначе говоря, мы обладаем унитазом, который выполняет функции биде. Поэтому биде мы можем исключать как обязательный элемент сантехнического оборудования.

Унитаз с подогревом сидения и умывания гениталий является новым словом в уюте и комфорте сегодняшнего дня.

Архитектурные решения современных ванных комнат существенно ограничивают людей при создании оригинального дизайна помещения. Ряд немецких компаний решили исправить эту ситуацию. На международной мебельной выставке шнп-2013 в Кёльне ведущие производители современного сантехнического оборудования представили совместный проект «Домашний спа-салон - водные зоны», который явился продолжением концепции тандема утро/вечер. Он разрушает привычные рамки восприятия ванной комнаты и дает большие возможности для творчества при создании дизайна этого помещения. Здесь в полной мере отражено взаимодействие функциональности и технологичности, эстетики и дизайна.

В основе концепции проекта «Домашний спа-салон - водные зоны» лежит идея ванной комнаты как единого пространства.

Для этого трендсеттеры в мире сантехнического оборудования разделили помещение на четыре зоны. Как рассказал вице- президент одной из известных компаний, они определили четыре зоны, каждая из которых выполняет свою особую функцию. Раковина («Зона подготовки») в помещении традиционно служит для того, чтобы умыться и привести себя в порядок перед выходом из дома. Душ («Зона омоложения») освежает и восстанавливает силы, а ванна («Зона расслабления») - это место для полного расслабления. Производители включили в проект еще одну «Зону расслабления» для неповторимого блаженства и снятия ежедневного напряжения, где можно комфортно отдохнуть после принятия водных процедур. В результате ванная комната превратилась в первоклассный спа-салон.



Проект «Домашний спа-салон - водные зоны» позволил немецким компаниям применить самые совершенные инновационные технологии в мире сантехнического оборудования. Так, концепция душа F-digital Deluxe из коллекции SPA” демонстрирует, как можно объединить свет, звук и паровые модули, которые включаются по вашему желанию. Док-станция с возможностью подключения Appelé iPad позволяет одним касанием управлять всеми функциями модуля. А в «Зоне подготовки» представлено настоящее эстетическое сокровище - Allure Brilliant. Выводя на первый план уникальный архитектурный облик, именно данная форма смесителя из этой коллекции представляет захватывающее зрелище льющейся каскадом воды через квадратный вырез Aqua Window.

Новым продуктом, включенным в «Зону расслабления», является специальная инновационная водная система, подающая вкусную питьевую фильтрованную, слабо- или сильногазированную воду. Эта новинка в самой популярной серии систем фильтрации воды может быть установлена рядом с существующим обычным смесителем. Данная модель представляет собой отдельный излив для фильтрованной воды без второй рукоятки, которая входит в комплектацию других моделей и используется для управления нефильтрованной горячей/холодной водой.
И хотя новые технологические и дизайнерские решения в таких проектах используются для того, чтобы подчеркнуть бесконечное очарование воды и пробудить желание превратить ванную комнату в шикарный спа-салон, гигиена остается смыслом. И если думать о будущем, то гигиена и релаксация должны разойтись по разным помещениям.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent