Интегрирование кухни.


Авторы проекта: архитектор Рузанна Оганц и архитектор Армен МЕЛКОНЯН, участник и лауреат многих профессиональных конкурсов и выставок. В 1990 году окончил Ереванскую архитектурную академию. Занимал должность главного архитектора города Раздан.

С 2000 года живет в Москве. Работал ведущим архитектором бюро «Три А Дизайн». В настоящее время является арт-директором архитектурного бюро «Сартори - студио».

У Армена Мелконяна более 20 реализованных проектов.

Очередной проект дизайнера - двухэтажный дом для молодой семьи площадью 700 квадратных метров.

Заказчики - люди молодые. Поэтому, создавая для них интерьер, архитектор, прежде всего, хотел сделать его современным и модным. Очень модный на сегодняшний день тренд для загородных домов - интегрирование кухни в единое объединенное пространство общественной зоны, а также дифференцирование ванных комнат - организация в доме нескольких отдельных сантехнических помещений с целенаправленным функционированием. Для решения конкретной интерьерной задачи именно это популярное нынче решение и было предложено хозяевам.



Начнем с кухни. Она была объединена в открытом пространстве со столовой, гостиной, каминным залом и прихожей. В итоге получилось помещение размером едва ли не в футбольное поле - в 110 квадратных метров. Часть этого помещения с двух сторон остеклена и имеет выход в лес. Стены защищены палисандром и ониксом. Кстати, об архитектуре дома никогда нельзя судить по количеству квадратных метров. Каждый человек вносит в дом свою энергетику. И ее не надо преувеличивать или приуменьшать. Екатерина Вторая, к примеру, могла спать в спальне площадью 120 квадратных метров. Далеко не каждый из нас, согласитесь, способен заснуть в актовом зале. Поэтому жилое пространство не следует измерять лишь абстрактными квадратными метрами. Оно всегда имеет привязку к конкретному человеку. Дизайнер не случайно убедил заказчика объединить все эти функциональные помещения, которые обычно относят к так называемой общественной зоне, в одном открытом пространстве. Открытое пространство - это не просто модный тренд. Это важнейшая современная тенденция возрождения семейного очага. И молодые хозяева с первого своего дома должны были правильно понять, что такое дом и что такое уют. Ведь дом - это не просто место для проживания. Это важнейшая площадка для общения. Общения открытого, действительно семейного, где нет ненужных секретов и запретных тем.



В подобной открытости пространства есть еще один очень важный мотив. Поскольку дом загородный, стоит в лесу, в интерьере тоже необходимо было передать атмосферу не просто близости, а слияния с природой, ибо в архитектуре внешнее и внутреннее должны совпадать по настроению и границам. А природа, как известно, не терпит никаких ограничений.

В доме они тоже минимальны. Границы зон создавались не физически и не материально. Но при этом каждая функциональная зона имеет свою четко обозначенную, излучающую границу. Возникает эффект перетекания. Это как один звук сменяется другим, и между ними не возникает тишина.

Тем более что само пространство, благодаря зонированию, большим не выглядит. С другой стороны, большое открытое пространство как бы убирает мелочность деталей, и не делается лишний акцент на составляющие. Пространство не загромождается вещами, и они представляются небольшими и уютными. Кстати, сама кухня Віпоуа, при своей гламурности рядом со скромной столовой зоной, тоже выглядит достойно и сдержанно.

И еще одна немаловажная деталь. Проект, который вы видите на фотографиях, был закончен на тот момент лишь архитектурно. И хозяева еще не успели вдохнуть в него свою жизнь. Застелить стол скатертью, положить на пол ковры. По мере проживания в интерьере обстановка, естественно, будет изменяться, детализироваться, оживать. И это очень важно.

Кстати, при реализации этого проекта архитектор не был ограничен ни в средствах, ни в понимании заказчика. Имея такие возможности, можно было создать совершенно другой интерьер. В духе блеска и красивости. Но надо понимать, что это деньги заказчика. И интерьер - это отнюдь не набор вещей, пригодных для жизни. Это нечто большее. Это сама жизнь!

Заказчиками были молодые люди - муж и жена, которым в жизни изначально повезло, потому что их семья рождалась вместе с пространством для проживания. Прямо на глазах архитектора. Когда он приступал к проектированию этого дома, а было это чуть больше трех пет назад, молодой человек - заказчик, еще не был женат. Потом, когда дом строили, у него появилась жена и родились две девочки.



Несмотря на благосклонность судьбы, в интерьере появились элементы аскетизма как духовного ограничения, которое молодым людям необходимо преодолевать. Нельзя создавать полностью совершенный интерьер. Это как готовый молоток. Сам по себе он уже не имеет развития. А такое развитие интерьеру постоянно необходимо. В нем будет протекать жизнь, и поэтому он будет постоянно изменяться. Архитектор, создавая фон, сектор, основу, базу - назовите, как хотите! - должен чувствовать меру своего участия и предоставлять заказчику свободу творить дальше пространство для себя. Важнее указать правильное направление. Молодых людей интерьер должен взбадривать. Как холодный душ по утрам.





А ванных комнат в доме, как и положено по сегодняшней моде, три: для хозяев, детей и гостей. И все они совершенно разные. Всегда наиболее сложно проектировать хозяйскую ванную комнату. Здесь очень много нюансов. Не бывает готовых решений, и невозможно в полной мере полагаться на свою фантазию. Потому что мы имеем дело с интимностью свободы. Интимность - это не просто близость человека к человеку. Это более широкое понятие, чем физические отношения. Это некий процесс приближения друг к другу через открывание себя. И ванная комната - своеобразный эпицентр интимности. Именно здесь супруги и должны приоткрывать себя друг для друга. Поэтому для хозяйской ванной комнаты были выбраны более живые формы - округлые. В ванной комнате, примыкающей к спальне, очень важно сохранить семейство цветов. Иная цветовая гамма уже будет диссонансом. Наиболее интимным считается красный цвет. Но если придать мозаике в ванной комнате с бежевым оттенком больше красноты, то она будет как бы переливаться через край. Архитектор уверен, что при обустройстве интимной зоны необходимо очень чутко прислушиваться к заказчику. Здесь при появлении даже маленького декора может возникнуть вульгарность. Поэтому архитектор здесь закладывает лишь основы, а само пространство должны творить и обустраивать уже сами хозяева. Другое дело - гостевой санузел. Как считают архитекторы, это наилучшая площадка для интерьерных экспериментов в ванной комнате. Она должна быть эффектной и функциональной. Активность цветовой гаммы перенесена здесь на стены. Они украшаются эффектными и дорогими натуральными камнями - ониксом, имперадор-дарком. Столешница - мозаика из кокоса. При таком акцентировании стен невозможно придавать особые формы сантехническому оборудованию. Будет перебор впечатлений. Активность интерьера станет утомляемой, что будет снижать значение функциональности. А гостевой санузел, надо помнить, при всей своей красоте должен оставаться исключительно практичным. Что же касается детской ванной комнаты, то изначально у архитектора была задумка сделать ее яркой и веселой. Благо, сегодня сантехническое оборудование для детей, подобно детской одежде, выпускается разных размеров для всех возрастов. Но заказчики не согласились иметь в доме возрастную сантехнику. Дети быстро растут, и родителям не хотелось приобретать новую сантехнику каждые три года. И это их право. Был создан лишь фон, который предстоит наполнить жизнью уже самим хозяевам. Кстати, детскую ванную комнату не хотят делать возрастной примерно девять из десяти заказчиков.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent