Инвестиции в комфорт!


Продукция для ванной комнаты компании ROCA GROUP хорошо известна и российским потребителям по таким брендам, как ROCA, JIKA, LAUFEN. Не так давно испанская производственная группа, которая сегодня выпускает полный спектр оборудования, необходимого современному человеку для обустройства своей ванной комнаты, независимо от его вкусов, стилистических пристрастий и материального положения, пополнилась еще двумя российскими брендами SANTEK и «АКВАТОН», под которыми производится оборудование и мебель для ванных комнат. Корреспондент журнала «Кухни и ванные комнаты» беседует с генеральным директором компании ROCA в России и СНГ господином Антонио Линаресом.

Вы в России уже почти десять лет возглавляете бизнес ROCA GROUP. Хорошо знаете наш сантехнический рынок. И не только продаете и выпускаете на нем свою продукцию, но и покупаете предприятия. В чем, на ваш взгляд, особенности инвестиционного климата в России?
Десять лет назад, когда я приехал в Россию, в нашем филиале работало два человека - водитель и переводчица. Сейчас наша компания имеет в России семь заводов, на которых работают свыше двух с половиной тысяч человек. За это время мы не вывезли из России ни копейки, а только вкладывали и инвестировали. Сегодня мы производим здесь санфаянс, мебель для ванных комнат, акриловые ванны. В основном это изделия демократичного сегмента. Более дорогие дизайнерские коллекции от ROCA и продукцию швейцарского бренда LAUFEN мы привозим из-за рубежа. И это вовсе не наш каприз. Потребитель сантехники класса люкс требует оригинала в производстве. Учитывая его избирательный интерес, хочу обратить внимание: мы, к примеру, остались в Европе единственной компанией, выпускающей чугунные ванны в Испании, а не в Китае.

Наша стратегия заключается в том, чтобы быть в России компанией номер один в своей сфере, как это уже случилось в ряде других стран, таких как Австрия, Швейцария, Португалия, Чехия, Бразилия, Малайзия, естественно, Испания и других.

У России огромный потенциал. Но она пока недостаточно развита с точки зрения промышленности. Для подобного развития необходимы предприниматели. А для их появления нужна стабильная юридическая среда, чтобы люди не боялись потерять то, что инвестировали. Надо понимать, что больше своей страны человек всегда любит свою семью и свой карман. Поэтому государство должно выступать гарантом того, что любой семейный бизнес может иметь перспективу переходить по наследству. В Европе существует немало примеров, когда успешный семейный бизнес перерастает рамки семейственности и становится открытым, публичным, оставаясь по существу семейным предприятием. КОСА - тому пример!

В России, к сожалению, пока сделать это сложно. Здесь уважительно и благосклонно относятся к иностранным и крупным предприятиям, как наше. Поэтому со своей стороны могу сказать, что Россия не обманула наших инвестиционных ожиданий. С административными органами, владельцами бизнеса, с кем контактируем в ходе работы, выстраиваются прозрачные и конструктивные отношения. Но вот о своих малых
предприятиях здесь почему-то часто забывают. У меня в России много друзей. И многие из них хотели бы начать свое дело, свой семейный бизнес, но сделать этого по ряду причин они, увы, не могут и не хотят. Вот и получается, что в стране очень много пустых потребительских ниш, куда крупные производители не обращают взоры, но и предприниматели поменьше там не действуют, потому что их просто нет, этих предпринимателей. Поэтому я и говорю, что у российского рынка колоссальные возможности. И нам этот рынок очень интересен. Я, естественно, имею в виду сектор продукции для ванных комнат. Потому что эту продукцию, как и картошку, лучше не привозить издалека. Но Россия - это не только Москва и Санкт-Петербург. Регионы страны тоже имеют громаднейший потенциал развития - там очень много квартир нуждаются в ремонте. Однако наши амбиции не в том, чтобы совершенствовать ванную комнату только как техническое помещение, а в развитии этого пространства как оазиса удовольствия для всей семьи.

Кстати, а в чем отличие ванной комнаты как технического помещения от ванной комнаты как центра удовольствий для семьи?
Техническое помещение - это сугубо утилитарное помещение, где пока еще не присутствует дизайн в виде ярких имен и авторских творений. Но дизайн - это не просто то, что делает вещь дороже, усложняя ее производство. Дизайн делает вещи красивее. Функциональность, дополненная дизайном, безусловно, доставляет нам удовольствие, делает нашу жизнь комфортнее, потому что всем нам нравится иметь красивые вещи.

Однако я бы не стал путать сам комфорт с уровнем сантехники. Не всегда применима формула: чем дороже продукт, тем комфортнее должен чувствовать себя человек. Удобство можно создавать и с помощью доступных изделий для ванной комнаты. Важно, чтобы они, эти изделия, привносили с собой в дом комфорт. А комфорт - это нечто личное. Поэтому для нас важно присутствие в каждом сегменте рынка, и в демократичном, и в высоком. Я помню, например, когда у нас появилась дочка, ванная комната была единственной комнатой, где можно было спрятаться, побыть наедине с собой минут 10-15. Причем мы с женой прятались в ванной комнате по очереди.

И еще, что очень важно. Мы не можем совершенствовать комфорт в каком-то сугубо одном направлении. Потому что комфорт - это не стиль жизни, а условия жизни. И потребитель должен сам понимать свои потребности. Люди должны научиться потреблять то, что хотят,
а не то, что могут. И в этом плане с нашим опытом мы во многом можем помочь. Очень важный показатель развития страны - показатель уровня комфорта жизни каждого человека.

Уже который год подряд на различных выставках ROCA GROUP удивляет своих потребителей и даже конкурентов нестандартными инновационными решениями, связанными как с организацией пространства ванной комнаты, так и с технологиями произведенных моделей. Не так давно вы представляли ванную комнату Armani/Roca, островную концепцию, где по внутреннему периметру располагаются раковина, унитаз, ванна и душ. Потом был удивительный по оригинальности комплект, объединяющий раковину с унитазом в одно целое, - W+W.
А в этом году, в рамках недавно прошедшей выставки MosBuild, очередная удивительная новинка - чаша унитаза со встроенным в нее бачком. Современного пользователя сантехники надо удивлять?

Удивлять, это не совсем точная формулировка. В ней, пожалуй, чувствуется некоторая доля снобизма. Удивляет, к примеру, барокко. Мы, разрабатывая продукцию, всегда стремимся соблюсти определенный баланс функциональности, дизайна и экологии. Упомянутая вами ванная комната Агташ/11оса создана в минималистичном стиле. В ней - самое необходимое. Но этот предлагаемый минимум несет максимальный комфорт. Разрабатывая свою концепцию ванной комнаты, Джорджио Армани исходил из функциональности. При этом пространство должно было быть и удобным, и красивым, и, главное, создавать атмосферу комфорта и благополучия. Потому что все люди, прежде всего, хотят окунуться в приятную атмосферу. Особенно дома.

НОСА - исключительно традиционная семейная компания. Она была основана в 1917 году и чувствовала себя стабильно и во времена первой диктатуры, и первой республики, во времена второй диктатуры и второй республики. Жизнь меняется очень быстро. И сегодня много людей может позволить себе то, что раньше могли себе позволить немногие. Но природных ресурсов при этом не прибавляется, с каждым днем их становится все меньше. Поэтому традиция традицией, но нам необходимо искать новые подходы, новые решения, позволяющие разумно использовать природные ресурсы. Это замечательно, что вещи становятся более демократичными, то есть более доступными для всех. Но в таком случае, мы, производители, должны научиться делать эти вещи по-другому. Еще красивее, еще больше, но значительно экономичнее. Иначе в ближайшем будущем у нас не будет ни золота, ни дерева, ни самой вещи.

Мы знаем, что принципы устойчивого развития занимают очень важное место в производственной идеологии ROCA GROUP. Но в России, согласитесь, отношение к экологии, как к дождевой воде. Есть она - хорошо, нет - тоже неплохо. Поэтому хотелось бы услышать от вас, активных сторонников бережного отношения к природным ресурсам, в чем же все-таки выгода от них для современного человека?
Нельзя искать в экоподходе только сиюминутную выгоду. Это ваши убеждения, а убеждения, как вы знаете, не всегда могут быть выгодными. Но экология важна с экономической точки зрения.

На своем производстве мы всегда стремимся снизить уровень энергопотребления. Это касается и оборудования, которое мы предлагаем потребителям - оно позволяет экономить воду. Далее, мы стремимся сделать свое производство практически безотходным, так как отходы стараемся реализовать в тех отраслях, которые могут использовать их как сырье. Например, строительство.



Существует ли разница в отношении к сантехнике у людей, живущих, допустим, в Испании и в России?

И в чем выражается эта разница?

В Испании все просто: ванная комната - это ДОСА, а ДОСА - это ванная комната. Там есть даже такая популярная шутка, когда не говорят, что хочу пойти в туалет, а говорят, что спешу на встречу с господином ДОСА. Но, в общем, у наших стран в отношении пространства
ванной похожие тенденции. Люди хотят больше комфорта в этом помещении.

Слышали, что в вашей компании проводилось большое комплексное исследование на тему того, как будет выглядеть ванная комната завтрашнего дня. Любопытно было бы познакомиться с выводами этого исследования.

Исследование проводилось в 135 странах - везде, где работает ДОСА СДОиР. Его участниками стали архитекторы, дизайнеры, профессионалы рынка. Выявленные тенденции нельзя абсолютизировать. Существует много факторов, которые на них влияют и их корректируют. Но все-таки можно было бы выделить три направления, по которым сейчас развивается ванная комната.

Есть тренд, который я бы обозначил как интеграцию, хотя многие называют его минимализмом. Хорошая иллюстрация - современная кухня. Когда на ней производятся действия, пространства интегрированных в мебель ящиков и полочек полностью открываются к удобству пользователя, а в другое время вся «начинка» скрывается за фасадами. Нечто подобное имеет перспективу и в современной ванной комнате. Во времена повышенного интереса к хай-тэку, когда в Париже появился Центр Пом- пиду, была мода выставлять напоказ трубы и внутренние устройства. Теперь, наоборот, функциональность скрывается.

Возьмем, например, классический унитаз с бачком. Бачок в данном случае - понятие функциональное. Вот мы и решили провести определенный эксперимент: создать унитаз In-tank Meridian, в котором бачок не виден, он вмонтирован, скрыт в чаше унитаза. Кстати, подобная практика - скрывать функционал, не так давно появившаяся в Европе, в традициях Японии.

Или возьмем дизайн. Мы считаем, что экология и дизайн - это не ограничения. Это развитие. С помощью дизайна мы развиваем себя,
а с помощью экологии - защищаем других. Правда, экология, так же как и дизайн, требуют дополнительных затрат. И в этой связи возникает порой определенное недопонимание: как, вы хотите, чтобы было больше, но меньше? Так не бывает! Бывает! Это новая функциональность. Новые представления о красоте. Конечно, в некотором смысле это пока фантазии, но мне бы хотелось, чтобы в скором будущем экология вещи воспринималась человеком так же восторженно, как сейчас воспринимается дизайн вещи. Необходимо включить экологию в дизайн еще на момент получения дизайнером задачи на разработку продукта. В качестве примера такого подхода могу привести модель W+W от ROCA, объединяющую в единый функциональный комплекс раковину и унитаз, когда вода из раковины после соответствующей очистки поступает на смыв унитаза. Разрабатывая это решение, дизайнер отталкивался от поставленной задачи совместить экорешение с инновационным дизайном.
Есть и еще один тренд в развитии современной ванной комнаты. Это ее обустройство, назовем, артобъектами. В Европе, где количество малых по размеру ванных комнат значительно превосходит количество больших, эта тенденция имеет пока не очень широкое распространение. Но вот в Америке, где больших ванных комнат несравнимо больше, артобъекты в ванной - популярное явление.

Что имеется в виду? Сантехнические объекты не прячутся, не встраиваются, а наоборот, выставляются напоказ, как скульптуры. Раковины - скульптуры, унитазы - скульптуры и прочее. Такое решение от нашего швейцарского бренда LAUFEN - раковины «тамтам» из коллекции IlbagnoAlessi One или IlbagnoAlessi dOt. Хотя, если вспомнить, то эта тенденция отнюдь не нова. Еще в 70-х годах прошлого века Марсель Дюшан возводил унитазы на подиумы.

А как вам кажется, сегодня оборот сантехники в ванных комнатах заметно ускорился - люди стали чаще ее менять? Или это просто иллюзия?
Это очень хороший вопрос. В качестве ответа я приведу пример из телефонии. Раньше, когда люди приобретали телефон, то им казалось, что они приобретают его на всю жизнь. Помню, в детстве у нас дома стоял телефон - лет десять или пятнадцать. А теперь телефон стал такой модной вещью, которую меняешь практически ежегодно.

Но этот тренд напрямую не связан с сантехникой. Он скорее свидетельствует о богатстве страны, позволяющей людям периодически менять окружающие вещи, атмосферу вокруг себя. Хотя, с другой стороны, как свидетельствует наше исследование, оказалось, что в Германии, стране достаточно обеспеченных людей, срок службы сантехники получился самый продолжительный в Европе. Чем это вызвано, не знаю. Люди ничего не хотят менять. Хотят стабильности. На смену же сантехники человек часто решается в исключительных ситуациях, когда, извините, меняет жену или место проживания. Хотя на самом деле это не так. Попробуйте сделать наоборот. Замените для начала сантехнику и вы увидите, как изменится ваша жизнь, оставаясь при этом стабильной.

Как показали исследования, ванная комната в квартире в среднем обновляется примерно один раз в 8-11 лет. В Германии этот показатель составляет 15 лет, а в России - меньше 8. И такое соотношение тоже можно объяснить. Средний уровень сантехники в немецких домах выше,
чем в российских. И Россия сейчас стремится догнать этот уровень. Но молодые люди не всегда с первых доходов могут купить желаемое, в том числе и дизайнерские коллекции для ванной. Чуть позже вырастет доход, вырастут запросы, появятся возможности и, в итоге, станет возможным более частое обновление ванной комнаты.

Но мне бы не хотелось так упрощать данные нашего исследования. Иногда слышу в разговорах, дескать, как же так получилось, что Россия первой полетела в космос и до сих пор не может создать свой нормальный автомобиль. И в этом нет ничего странного. События нужно воспринимать не сами по себе, а в контексте времени. Европа родилась с машиной, расстояния небольшие и передвижение на машине оптимально, машина как необходимый инструмент личной свободы. В России же, точнее в Советском Союзе, она не была инструментом свободы, как таковой и личной свободы не было.

В этой связи сантехника в некотором смысле тоже была инструментом свободы. Но не в том плане, что позволяла человеку оставаться наедине с собой и думать о жизни. Я имею в виду возможности конструирования. В Европе чуть раньше, чем в России, люди стали создавать свой интерьер, свои вещи, свое пространство по собственному вкусу, в то время как здесь дольше преобладал вкус государства, вкус коллектива. Существовал некий стандарт, который всеми поддерживался. В этой связи организация собственного
пространства сравнима с машиной. Она предоставляет человеку больше свободы.

Чтобы вы посоветовали читателям нашего журнала «Кухни и ванные комнаты» - людям, заинтересованно обустраивающим ванную комнату?
Прежде всего, уметь балансировать. Что значит балансировать - это значит получать удовольствие, обретать функциональность, жить.
И, конечно, присматриваться к коллекциям от 1ЮСА. Когда бренд достигает определенного уровня признания, разговоры о том, что лучше, а что хуже - излишни. Люди, которые выбирают наш товар, и дизайнеры это подтвердят, могут быть уверены в его качестве и красоте. Иначе придется краснеть именно мне.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent