Кухонные полы.


Раньше, в незапамятные времена, пол на наших кухнях был почти исключительно линолеумным. Сегодня, пожалуй, самое распространенное покрытие - керамическая плитка. Но на самом деле современные технологии достигли такого уровня, что пол на кухне может быть практически любым. Нужно только учитывать особенности того или иного материала.

Но поговорим сначала об особенностях кухни как помещения - а как иначе мы сможем предъявлять требования к материалу? Прежде всего, кухня - зона, по которой много передвигаются. Это вам не спальня - пришел, разделся, лег. Стало быть, напольное покрытие должно быть износостойким. Это раз. Далее. На кухне всегда есть вероятность уронить что-то тяжелое или острое - нож, кастрюлю, тарелку. Следовательно, плюсуем к требованиям стойкость к механическим воздействиям. Много воды и прочей влаги? - пол должен быть влаго-, а лучше водостойким. Наконец, кухонный пол часто и практически беспрерывно загрязняется даже у самых аккуратных хозяек. Прибавляем, таким образом, еще два требования - легкость очистки и устойчивость к применению агрессивных моющих средств.

А теперь, вооружившись этими знаниями, приступим к напольным покрытиям. Начнем с лидеров.

Плитка и керамогранит

Мы объединили два этих покрытия, поскольку они обладают почти идентичными потребительскими свойствами. Собственно, плитка отвечает практически всем вышеуказанным требованиям. Она абсолютно устойчива к агрессивным средствам, легко моется, совершенно не пропускает воду и, вообще, водоустойчива, долговечна и не истирается. Прибавим также, что керамическая плитка экологична, не выгорает на солнце, не горит, при нагревании не выделяет токсичных веществ. Наконец, плитка и керамогранит предоставляют почти неограниченный выбор расцветок, форм, фактур. И с их помощью можно очень интересно разделять зоны, особенно при большой, совмещенной со столовой кухне.
Но если заглянуть правде в глаза, приходится признать, что распространение в качестве кухонного напольного покрытия (во всяком случае, в наших широтах) керамика получила только тогда, когда появилась такая замечательная вещь, как «теплый пол», то есть напольный обогрев. Керамическая плитка (как и керамогранит) обладает высокой теплопроводностью и потому является, с некоторыми оговорками, почти единственным материалом при использовании теплых полов. Но достаточно исключить из рассмотрения притаившиеся под полом нагревательные кабели - и недостатки сразу начнут бросаться в глаза. Без подогрева плитка холодная. По ней не слишком приятно ходить, особенно босиком. Не говоря уже о маленьких детях. Далее. Материал это жесткий - и если уронить на пол чашку или тарелку, вероятность того, что она останется целой, ничтожно мала. Многие считают, что ничтожно мала вероятность того, что они уронят чашку,- и выстилают пол плиткой. Но реальность суровее теории.

Далее, если вы из эстетических соображений выбрали не матовую шероховатую, а гладкую блестящую плитку, будьте готовы к тому, чтобы время от времени поскальзываться. Особенно если пол мокрый. Наконец, укладка плитки требует очень тщательной подготовки поверхности. Впрочем, это особенность многих напольных материалов, причем чем дороже сам материал, тем, как правило, тщательнее нужно соблюдать технологию его укладки.

Как бы то ни было, плитка - замечательный материал для кухни, и сегодняшняя ее популярность вполне заслужена. Особенно при наличии напольного обогрева.

Паркет и прочее дерево

Можно ли на кухне стелить штучный паркет? Собственно, а почему бы и нет? Это как раз тот случай, когда нельзя, но если очень хочется, то можно. Хотя, конечно, есть существенные ограничения. В общем случае паркет - материал мягкий. С одной стороны, это и хорошо - посуда не бьется. Да и ходить по паркету приятнее, чем по плитке (без подогрева), поскольку он теплый. Правда, «теплый пол» в этом случае мы исключаем. Но, с другой стороны, любой упавший нож или тарелка оставят на паркете след - отметину, царапину, вмятину. Кроме того, это же дерево, а дерево, как известно, плохо переносит влагу. Наконец, очищается от загрязнений дерево тоже не так легко. Да и специальные средства для этого потребуются. Конечно, паркет - материал многоразовый. Его отциклевал, заново покрыл лаком - и он снова как новенький. Но ведь каждый месяц этого делать не будешь. Так что, если уж класть на кухне паркет, то не всякий, а из особо твердых и устойчивых к перепадам температуры и влажности пород дерева. Например, из тика или мербау. Да, это дорого, но если очень хочется... И все равно уложенный паркет должен быть надежно защищен многими слоями лака либо какими- то другими средствами.

Несколько более удобным напольным покрытием для кухни является паркетная доска. Современная наборная доска имеет стабилизированную конструкцию и не подвержена деформациям. Сегодня паркетная доска практически всех ведущих производителей снабжается замковым соединением, что существенно облегчает ее укладку. И вообще, в уложенном виде она абсолютно не отличается от штучного паркета. Многообразие пород, фактур, расцветок. На любой вкус и всякий аппетит. Конечно, не рекомендуется использовать капризные бук или клен, особенно для полов с подогревом. Кроме того, после укладки пол на кухне следует покрыть двумя дополнительными слоями лака, причем лучше, если это будут делать профессионалы. У любой уважаемой фирмы-производителя существуют свои предложения по консервации стыков и микротрещин в паркетной доске или штучном паркете.

В принципе, можно пол на кухне выложить и массивной доской, например, из лиственницы. Очень благородно и модно. Только нужно, чтобы это было действительно качественное изделие. Лиственница, как известно, гниению практически не подвержена, а если учитывать довольно большую толщину доски до паза (не менее 10 мм), то можно ее циклевать и циклевать - еще внукам останется. Хотя, конечно, как и паркет, доска требует хорошего лака, герметизации швов и ухода. И вообще - воду и прочие жидкости на деревянный пол лучше не проливать, а пролив - немедленно вытирать. Наконец, к деревянным полам отнесем, конечно, и пробку. Да-да, именно пробку. Это ошибка - считать, что пробковый пол пригоден только для сухих помещений. Напольное пробковое покрытие воду не впитывает. Другое дело, что швы, конечно, являются слабым местом - и потому их обязательно нужно заделывать герметиками. Иначе через некоторое время стыки разойдутся. А так - пробка экологически чистый материал, что характерно, негорючий, обладает высокими звукоизоляционными свойствами, очень теплый и мягкий - упавшая посуда, скорее всего, даже не треснет. А если вы проводите на кухне много времени, благодаря пробковому полу вы не так устанете, поскольку он амортизирует при ходьбе. Особенно это важно, если у вас больная спина. Но, разумеется, есть и недостатки. Вы покачались на стуле - уже останется след. Проблемы возникают и при очистке, поскольку пробка - материал пористый. Агрессивными средствами вы ее не умоете, абразивной мочалкой вы ее не протрете. Конечно, можно покрыть пробковый пол специальным лаком, но это в значительной мере сведет на нет достоинства пробкового покрытия, например, сугубую экологичность.



Ламинат

Ламинированный паркет - в некотором смысле паллиативный вариант для тех, кто не любит плитку и не хочет возиться с натуральным паркетом. Во-первых, это дитя современных технологий может принимать какое угодно обличив - в том числе и паркета, и плитки. Причем имитировать он способен не только расцветку и рисунок, но даже фактуру материала. Это, в частности, бывает важно, если столовая и гостиная составляют с кухней общую зону, и вам хочется, чтобы на кухне был такой же пол, как в гостиной (например, паркет). Кроме того, ламинат занимает промежуточное положение по твердости между плиткой и деревом: он мягче плитки (и, следовательно, посуда бьется не так задорно), но тверже паркета - на нем не остаются ни следы каблуков, ни вмятины от упавших предметов.

Хотя, конечно, это материал не натуральный. Это плохо. Зато верхний защитный слой ламината не царапается, не выгорает, не портится. При желании об него даже можно тушить сигареты. И очень легко чистится: ни красное вино, ни губная помада, ни краска ему не страшны, поскольку стираются растворителем на любой основе, не оставляя никаких следов. Он, правда, звонкий, но для этого существует подложка, которая заодно выравнивает черновой пол. И напольный обогрев, в отличие от паркета, ламинат допускает. Другое дело, что в отличие от того же паркета материал этот одноразовый - его не отциклюешь. Но сегодня практически весь ламинат имеет замковые соединения, то есть клей не требуется. Поэтому при желании поврежденную ламель легко заменяется на новую. И стоит материал относительно недорого.

Но, надо сказать, что отнюдь не все сорта ламината годятся для укладки на кухне. Но и здесь все довольно просто. Дело в том, что ламинированный паркет маркируется по шести классам - 21,22,23,31,32 и 33. Для кухни подходит материал только последних трех, а лучше двух классов - 32 и 33. Он обладает нужной износо- и влагостойкостью. Некоторые ведущие фирмы выпускают специальные виды ламината, предназначенные для кухонь. Покрытие в этих материалах представляет собой композитный материал на основе корунда - его ничто не берет.
Но в любом случае, даже если вы приобретете качественный кухонный ламинат, надо озаботиться заделкой стыков. Каждая фирма обычно рекомендует свои герметизирующие составы. И, конечно, хорошо бы соблюдать хотя бы минимальные требования по эксплуатации.



Наливные полы

Буквально несколько слов. Наливной пол - сравнительно новое напольное покрытие, особенно для бытовых помещений. Изначально это жидкость на основе полиуретана, которая, застывая, образует долговечное и весьма практичное покрытие. В некотором смысле (но только в некотором) наливной пол идеален для кухни: в нем вообще нет швов, а сам он абсолютно водонеприницаем. Трудно истирается, но легко моется, не боится механических повреждений и достаточно мягок, пожаробезопасен и долговечен. Пожалуй, единственный его недостаток
(кроме довольно высокой цены) - не слишком большое разнообразие фактур. Да, можно сделать пол с блестками или хаотичными вкраплениями красок, но это и все. Не ко всякому интерьеру и не ко всякому стилю подойдет. А если вы захотите поменять стиль кухни? Придется менять и пол - а вот это сделать будет чрезвычайно трудно. Пожалуй, это второй недостаток. Если подумать, можно найти еще один - сложная и трудоемкая технология наливки пола, требующая высокой квалификации рабочих. Наконец, хотя материал экологически чист, многие пренебрежительно относятся к полимерам.

Линолеум

Какой еще линолеум? Он устарел сто лет назад, и его стелют на пол только в муниципальных домах и исключительно из соображений экономии. И будете правы и неправы одновременно. Потому что тот материал, о котором вы говорите, линолеумом называть нельзя. Его так нигде и не называют, окромя нашей страны и некоторых близлежащих. Правильное название - рулонное напольное покрытие из ПВХ, а попросту говоря, винил. Линолеум же состоит из двух слов: лен и олеум, то бишь масло. И в переводе, стало быть, слово означает «льняное масло». А линолеум - материал, созданный на основе этого самого льняного масла. Это абсолютно натуральный продукт, создаваемый исключительно из природных компонентов - льняного, вот именно, масла, а также смолы, древесной муки, натуральных цветовых пигментов, известняка и джута. Он не только экологичен, но и обладает замечательными бактерицидными свойствами (пол содержит на своей поверхности намного меньшее количество микроорганизмов по сравнению с обычным напольным покрытием и предотвращает их развитие). Высокая износостойкость, долговечность, малое количество швов (их нужно сваривать с помощью горячей сварки), разнообразие расцветок, мягкость, отличное звукопоглощение, минимальный уход - все это делает натуральный линолеум очень хорошим вариантом для кухни. Кроме того, линолеум от известных производителей не выгорает, очень прочен (причем прочность эта с годами только увеличивается) и пр. Если говорить о недостатках, то, конечно, хоть и существует широкая гамма рисунков, однако, в отличие от, например, ламината или винила, имитировать другие покрытия линолеум не способен. Ну и укладка его требует как подготовки поверхности, так и высокой квалификации. И, разумеется, стоит он значительно дороже своего винилового собрата. Который тоже вполне можно стелить на кухне, что многие успешно делают и по сей день.

У вас же еще есть время подумать и выбрать.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent