Тройка и телега.


В новогоднем номере, который мы имеем возможность представить вниманию потенциальных потребителей современных кухонь в России и странах СНГ, не станем, естественно, говорить о сложностях предпродажной подготовки интересующего вас товара. Скажем лишь, что из тройки производителей, запряженных в нашу поскрипывающую кухонную телегу, - из итальянцев, немцев и, естественно, россиян, как ни странно, лучше всех - тьфу-тьфу-тьфу! - чувствуют себя немецкие производители. Итальянцы, привыкшие приторговывать красотой, теперь вынуждены предлагать красоту как приправу к основному блюду, не добавляя на нее цены, а презентуя ее как подарок от шеф-повара. Многие наши кухонные производители, следовавшие долгие годы в фарватере итальянского дизайна, тоже вынуждены приуныть в плане реализации товара. Раньше они гордились итальянским дизайном в своей продукции, но теперь, если даже сами итальянцы слегка вынуждены смещать свои акценты и приоритеты, чем теперь гордиться нашим производителям?!

Повар и официантка

Не только производители, но и потребители в России в последнее время особенно пристально присматриваются к немецким кухням с их лаконичностью и удобством форм и технологически развитым содержанием. Одна из самых эксплуатируемых идей на современной кухне - функциональность. Это, прежде всего, системы открывания- закрывания дверок, организация внутреннего пространства кухонь, идеальные петли, микролифты и прочее.

О практической стилистике немецких кухонь, которые особенно интересуют в последние два-три года российских потребителей, разговор особый, не промежуточный, и мы обязательно к нему вернемся на страницах нашего журнала. Сейчас же мы хотим сказать лишь о том, каким образом немецкие представления о функциональности кухонь корреспондируются с современными представлениями о классике. В этой связи небезынтересно будет вспомнить изначальные представления о кухне, где функциональность всегда играла роль шеф-повара, а эстетика была всего лишь красивой официанткой. И это была действительно классическая кухня. Так, может быть, мы к ней просто возвращаемся в силу сложившихся жизненных обстоятельств?



Даже сама красота на современных кухнях становится технологическим понятием. Развитие технологий, появление новых материалов позволяют воплотить оригинальные идеи, подчеркивающие красоту данного стиля без ущерба для внешнего облика с добавлением функциональности и практичности. Например, постоянно совершенствуемая технология фрезеровки позволяет создать новые декоративные элементы, которые становятся изящнее и объемнее. Специальная технология пати- рования создающая эффект «драгоценного блеска», придает кухонным образцам особый шик. Удивительную атмосферу мебельного раритета и антиквариата создают различные виды «протир». Уникальные свойства столешниц из искусственного камня не ограничивают дизайнеров ни в цвете, ни в форме. Можно даже сказать, что технологические достижения способствуют новому прочтению классики.

Мебель и техника

Продолжая идеи внедрения функциональности в классические кухни натних дней, несомненно, надо коснуться и вопроса сочетаемости встраиваемой техники и кухонной мебели. Мебельный эгоцентризм, который выражается в форме мебельного самолюбования, присущий в избытке индивидуализму практически всех сверхсовременных стилей, конечно, не предполагает создавать для техники «специальные» условия, как демонстрационные ниши в своих благородных фасадах. Таким кухням проще прятать технику, выдавая себя за украшающую быт мебель.

Для классических же кухонь, не обладающих такой избыточной мебельной самодостаточностью, сочетаемость с техникой ни с внешней точки зрения, ни по внутренним соображениям не доставляет сегодня никаких проблем. Что демонстрировать современную бытовую технику, что убирать неработающее с глаз долой - все находится в русле современных классических представлений. Дальнейшая же технологизация кухни, которую можно понимать как сегодняшнее возвращение к ее изначальной функциональности, несомненно, можно трактовать как тенденцию преодоления противоречий между мебелью и техникой. Кухонная мебель, и это особенно характерно для классического стиля, во многом берет на себя гармонизацию этих отношений «вписывания» или «прописывания», позволяя технике расширять рабочее пространство без ущерба для дизайна и стилистики. А прятать или не прятать технику за фасадами мебели - это уже другой вопрос. Важно, что классика к технике более восприимчива, более вариантна и более толерантна, чем все иные стили, именуемые современными, включая, возможно, даже хай- тек, где техника в стилистически приказном порядке, как Матросов, просто бросается на амбразуру потребительского взгляда.



Шест и страховка

Однако при этом не хотелось бы создавать упрощенные представления о российских кухнях: дескать, с итальянской красотой у них не все получилось, приходится ориентироваться на немецкую функциональность. В наших кухнях тоже появляется наше самосознание. Это самосознание трудно объяснить, его можно понять только в сравнении, например, с самосознанием канатоходца, вышедшего на середину каната без страховки и там бросившего шест. Ему не важно, как он будет продвигаться дальше, ему важно, что до него так никто не делал. Что же касается страховки, то она в нашей стране нужна только тем, с кем ничего не случается. Она страхует только в случае хорошего развития событий. Прекрасная психологическая уловка, за которую нужно выложить определенную сумму денег, чтобы иметь спокойствие в душе. А случись чего, тут же обнаружится, что страховочный канат сделан из перепрелой мешковины.

Поэтому, может быть, число рухнувших кухонных производств или застывших от страха падения без рекламного шеста посредине каната у нас чрезвычайно немало. Повторять их имена и названия сейчас уже не имеет никакого смысла - это все равно, что поддерживать с трибун своими аплодисментами растерянного канатоходца. С потребительской точки зрения им не разумно доверять свою будущность.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent