Расширение кухонного пространства.




Идея расширяющегося кухонного пространства породила идею расширяющейся обеденной зоны. А вместе с этим стала исчезать необходимость трансформации обеденного стола, который в зависимости от ситуации уже не должен становиться либо большим, либо маленьким.

На большой по площади кухне обеденный стол всегда может позволить себе оставаться большим. Иначе говоря, праздничным столом.
И действительно, зачем усложнять себе жизнь, приобретая для большой кухни раздвижной обеденный стол? Что вы хотите показать с его помощью своим гостям и домочадцам? Собственную мобильность, способность к повседневной функциональности? Увы, ничего такого с помощью раздвижного стола вам сегодня показать не удастся. Напротив, наличие такого стола в доме свидетельствует о вашем ретроградстве, более того, о не сложившейся судьбе. Да вас любая жена может упрекнуть после двадцати лет совместной жизни за самый прекрасный раздвижной стол: что же ты так жил и так работал, что даже не обеспечил своей жене такую кухню, на которой бы не надо было заниматься физзарядкой перед приходом гостей!

Да разве только в жене дело! С приходом на кухню нераздвижного стола стала изменяться функциональная энергетика пространства. Обратите внимание: какие столовые группы сегодня рекомендуются к кухням в стиле модерн! Понятное дело, что нераздвижных столов
больше. Но потеряв свои функциональные излишества, обеденный стол неожиданным образом приобрел восприимчивость к различным материалам и способность к самым невероятным формам. Начнем с материалов. Кроме натурального дерева редких пород, обеденный стол сегодня может быть сделан практически из чего угодно, включая стекло и натуральный камень. Есть даже такие модные изыски - делать столешницу и обеденный стол из одного материала. Это, говорят, очень стильно. Что же касается форм, то на лицо очевидное отклонение от классических форм. Теперь мы можем обедать уже не только за правильными квадратными, прямоугольными, круглыми или овальными столами, но и за столами, формы которых уже описываются не с помощью простых геометрических, а с помощью заумных тригонометрических функций.



Никто не говорит, что эти столы нельзя раскладывать. Сегодня любой материал позволяет оперировать собой в пространстве с помощью различных функциональных приспособлений и механизмов. Проблема лишь в том, что функциональность не желает приживаться за обеденным столом. Становится не совсем культурным тоном делать разницу в приеме пищи между своими и чужими, между буднями и праздниками, тем более что праздников сегодня в нашей действительности столько, что лучше обеденный стол оставлять в покое и не делать разницу хотя бы на бытовом уровне между повседневностью и праздниками.



Вместе с характером обеденного стола изменяется и сам характер приема пищи. Поскольку праздник теперь может случиться в любой день, в приеме пищи исчезает помпезность трапезы. Свидетельство тому - внешний вид вечных спутников обеденных столов - стульев. Если раньше они очень часто делались из массива дерева, особенно на классических кухнях, утяжеляя собой пространство и подчеркивая значимость и равноправие сидящих за одним столом, то теперь их ножки стали более утонченными, а спинки - изрешеченными до такой степени, что в облике этих стульев появилось что- то временное и воздушное. За еду теперь основательно не садятся, а как бы присаживаются.
И что это за шаблон такой - стол на двенадцать персон?! Персон за столом может быть сколько угодно, стульев тоже. Стилистика модерна не заботится о сохранении общепринятой традиционности. Главное, чтобы было необычно, дизайнерски своеобразно. И такой своеобразности можно достичь и формой стола, и количеством стульев. Даже высота стола может быть сегодня эмблемой индивидуальности. Японцы, например, за обеденным столом не сидят, а лежат. И древние греки тоже лежали. А почему мы обязаны сидеть за праздничным столом именно в количестве двенадцати человек?! Если будет меньше человек, тельный скряга, а если больше - нерасчетливый дурак. Да мало ли что могут подумать при несоответствии количества гостей с количеством посадочных мест?!

При современной трактовке обеденного стола такие нелепые умозаключения после обильного принятия пищи практически невозможны. Обеденный стол и окружающее его стулья устроены изначально так, что невозможно предположить даже после застолья истинную хлебосольность хозяина. И в таком подходе к принятию пищи есть определенный демократизм современной жизни, при котором прием гостей перестал носить иерархический подтекст. Более того, будучи связующим звеном между функциональностью кухни и сибаритством жилой зоны, обеденный стол берет на себя функции моста повседневности, когда, чтобы жить, надо переходить с одного берега реки на другой, постоянно думая о целях побережий и вовсе не обращая внимание на суть перехода. До недавних пор столовая комната, украшенная обеденным, точнее - праздничным, столом с дюжиной стульев, к которым можно было прикрепить табличку: «Руками не трогать!», была самой бесполезной и самой проходной комнатой в доме или квартире. Со снятием с этого стола вместе с обязательной белоснежной скатертью праздничной неприкосновенности появилась возможность задерживаться в его близости, тем более что окружающее этот стол пространство все более и более наполняется телевизионной болтливостью.

Поэтому теперь, чтобы обеденный стол был функционально удобным, его необязательно раздвигать по горизонтали, его бы следовало двигать по вертикали. Например, в зависимости от интимности обстановки вниз и вверх двигать ножки стола. Правда, пока это не совсем удобно, но сегодня не представляет труда оборудовать обеденный стол каким-нибудь подъемным механизмом. Обедаешь сам, естественно, с телевизором, стол можно слегка опустить до высоты столика и официальные стулья трансформировать попутно в удобный диван. На пороге гости - включаешь подъемный механизм, и стол поднимается до нужной высоты, а стулья трансформируются до нужной степени удобства, чтобы гости постоянно чувствовали время. Если же спешишь сам, и завтрак не представляет собой абсолютно никакой ценности в смысле потребления калорий и времяпрепровождения, то обеденный стол и стулья, вообще, можно поднять до высоты барной стойки. Это когда ноги при приеме пищи не совсем достают до пола. Кстати, в некоторых домах, обладающих большими кухнями с нераздвижными столами на львиных лапах, уже появились столики - а-ля барные стойки, чтобы и хозяева по утрам не задерживались за принятием пищи.

Но, с другой стороны, обеденный стол - это все-таки не просто мебель для жилого пространства. Многие производители кухонной мебели сегодня активно рекомендуют для сохранения стилистического единства помещения к конкретному кухонному гарнитуру со встроенной техникой еще и конкретную столовую группу, а также вытяжки с определенным артикулом. Такая рекомендация для столовых групп значит не что иное, как продуманное включение этих групп в эстетическую функциональность самих кухонных гарнитуров. Да и чем сегодня может порадовать потребителя непосредственно сама кухонная мебель? Ярким элементом дизайна - рельефным декором фасада с сочетанием темных и светлых тонов, необычным оформлением витражей, открытыми нишами, закрытыми холодильниками? Согласитесь, у современной кухни будет несоизмеримо больше возможностей в плане дизайна, если к кухонной мебели опять в обязательном порядке припишут столовые группы. Ведь приписывают же платяные шкафы к спальным кроватям?! Без такого шкафа сегодня ни одна кровать, даже с тумбочками, не может считаться традиционно оформленной спальней. А вот обеденные группы: столы со стульями напрямую не примыкают к производству мебельных гарнитуров. Просто у них технология производства несколько разная.

А может, дело вовсе не в технологии, а в нанотехнологии? Сегодня, какой телевизионный канал ни включи, кругом и днем, и вечером готовят вкусную еду. Если события, связанные с готовкой пищи по телевизору, и дальше будут развиваться таким темпом, то неровен час, что вскоре сам телевизор со сверхвозможностями с каким-нибудь бЭ-измерением заменит и саму традиционную кухню со всеми этими громоздкими кухонными гарнитурами и требующими к себе внимания встроенными бытовыми приборами.

И тогда на кухне ничего не будет, кроме накрытого обеденного стола и висящего на стенке говорящего телевизора. Сейчас такое случается только в ночь под Новый год, но надо верить: обеденный стол когда-нибудь обязательно сделает все наши будни единым праздником!

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent