Одним словом: жарим, варим, парим! И едим!


Три тенденции развития. Современной техники.

Сегодня в России одновременно продается свыше 14 миллионов единиц крупной бытовой техники для кухни - холодильников, варочных поверхностей и духовых шкафов, посудомоечных и стиральных машин. Практически каждый шестой прибор произведен немецким концерном BSH Bosch und Siemens Hausgaraete GmbH. На нашем рынке концерн представлен четырьмя всемирно известными брендами: Bosch, Siemens, Neff и Gaggenau.

Накануне Нового года и Рождества корреспондент журнала «Кухни и ванные комнаты» беседует с генеральным директором компании «БСХ Бытовая техника» - дочерним предприятием ВБН в России - г-ном Хансом-Керстеном ХРУБЕШЕМ.
Г-н Хрубеш, как вы расцениваете 2012 год с технической точки зрения?

Судя по итогам продаж, интерес к бытовой технике на кухнях в России продолжает расти. Обновление своей кухни сегодня очень многие потребители связывают именно с обновлением техники. Основные пожелания потребителей, предъявляемые в наши дни к бытовой технике,- это качество и надежность в работе, простота в управлении, а также дизайнерская инновационность и функциональная новизна. Все эти качества в полной мере присутствуют в технике, производимой нашим концерном. Этим во многом и объясняется рост продаж. В частности, оборот техники под маркой SIEMENS за последние годы вырос в пять раз!

Ваш концерн представляет на рынке бытовой техники в России сразу несколько именитых брендов: BOSCH, SIEMENS, NEFF, GAGGENAU. Как позиционируется сегодня ваша техника под различными марками, чтобы избежать внутренней конкуренции за интерес покупателей?
Наши четыре бренда, представленные в России,- основные торговые марки, принадлежащие концерну БСХ,- охватывают практически весь спектр потребительских интересов, имеют особенные, свойственные только данному бренду ценности, свое лицо, свой характер, свой девиз и, естественно, свой круг потребителей. При этом есть качества, свойственные в одинаковой степени всей продукции концерна. Это общеизвестное «немецкое качество», отличающее все приборы, производимые на наших заводах.

Например, возьмем технику под маркой BOSCH. Это немецкое качество в чистом виде и, конечно, исключительная долговечность в работе. Емким понятием «немецкое качество», в формировании которого уже многие десятилетия принимала участие также и наша продукция, сегодня обозначается целая философия современного потребления, пользующаяся неизменным успехом в сознании потребителей при выборе бытовой техники для кухни. Не случайно техника с логотипом BOSCH является маркой № 1 в Европе.

SIEMENS - наш инновационный бренд, пионер инноваций, ориентированный на тех, кто ищет в современной технике прежде всего новизну. Техника этой марки охватывает широкий спектор не только потребительских товаров. Это и электроника, и телефоны, и медицинское оборудование, а также турбины, поезда и многое другое. Развивать техническую многогранность в наши дни невозможно без широкого внедрения инноваций. Это касается не только инноваций, связанных с функциональностью приборов, но и с их внешним видом, дизайном. Формы и цвет техники марки SIEMENS, несмотря на лаконичность дизайнерского исполнения, формируют сегодня личное пространство человека в офисе, дома, на кухне. Хочу также заметить, что, несмотря на технологичность и инновационность, которые в наши дни чрезвычайно привлекательны для потребителей, SIEMENS - самая «старая» марка нашего концерна, пришедшая в Россию уже более 160 лет назад.

NEFF, как вы слышали, в 2012 году отпраздновал свое 135-летие - это марка с большой историей и большими амбициями. Под маркой NEFF создается качественная встраиваемая техника, ориентированная, как правило, на эстетов и гурманов, способных оценить профессионализм приборов для домашнего пользования. NEFF - это многуровневый специалист на кухне.

И венчает наше портфолио - марка GAGGENAU, имеющая свои ценности, свои функциональные особенности, характерные для эксклюзивной бытовой техники топ-сегмента и особый подход в коммуникации с покупателями. Это профессиональная техника для дома, способная помочь воплотить в жизнь любые самые смелые кулинарные фантазии и удивить самых взыскательных гостей. Если сравнивать Gaggenau с автомобилем, то это точно «ролс-ройс». Ведь каждому нашему бренду присущи особые специфические качества, как и автомобилям.
А давайте продолжим сравнение в этом направлении! GAGGENAU - это «ролс- ройс». С чем в таком в таком случае сравнивать бытовую технику под маркой BOSCH? «Фольксваген», «БМВ?»? Я бы, скорее всего, сравнил BOSCH с «мерседес». Какая немецкая машина вам первым делом приходит на ум? Конечно, «мерседес». А какую немецкую бытовую технику вы знаете? Конечно, BOSCH! Кстати, и та и другая техника родом из Швабии, из Штуттгарта! Естественно, сложно прибегать к прямым аналогиям. Раньше я над этим не задумывался, а сейчас вот пытаюсь установить свои ассоциативные связи и хочу заметить, что лично для меня техника марки SIEMENS очень созвучна с автомобилями марки «ауди». Почему? Трудно объяснить. Наверное, потому, что обе эти марки немецкие, и в последние годы резко выросли объемы продаж по всему миру. Труднее всего подобрать сравнение для техники NEFF. Тут бы я призадумался. «Астон Мартин» - DAS 1ST NEFF! Компактный, эксклюзивный, на любителя, техничный и прекрасный. Шутки, конечно, все эти сравнения. Но какая-то доля истины в них все-таки есть!
У немцев и россиян, как нам кажется, весьма сходные вкусовые пристрастия. Но, наверное, не только сходствами во вкусах объясняется невероятный успех немецкой бытовой техники на российском рынке?

Естественно. Прежде всего, в немецкой технике привлекает то самое немецкое качество, которое включает в себя и квалификацию немецких инженеров, и перспективность немецких технологий, и надежность, и долговечность. В быту, так же как и в полете, при пользовании техникой люди, кроме удобства и комфорта, изначально хотят простоты в управлении, надежной работы и долгого срока службы. И это, по сути, главное. Наша техника в быту дает человеку такую уверенность. Поэтому она и привлекательна. Немецкая техника дает человеку именно то, что ему нужно на данный момент жизни. Не больше и не меньше. Может быть, это и прозвучит слегка высокопарно, но соразмерность нужного и данного во многом определяется честностью. Честностью по отношению к потребителю, честностью ведения бизнеса. Люди это чувствуют, им это нравится. И они делают соответствующий выбор.

И еще можно добавить, что российские потребители отличаются тем, что у них традиционно очень хорошее техническое образование. Поэтому, выбирая технику для дома, люди, естественно, используют полученные знания и выбирают ту, что долго служит, что инновационна и предлагает комплексные решения.

В свое время мы были самой читающей страной в мире. Но высокий уровень образования сегодня почему-то не позволяет нам создавать свою качественную и пользующуюся спросом бытовую технику. Как вы думаете, почему?

Я люблю Россию и по возможности часто путешествую по стране. Бывал в Сибири, на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере и меня всегда поражали безграничные возможности страны и изобретательность россиян. В космосе по-прежнему летают космические корабли и станции, которые запускаются и пилотируются с помощью техники, сделанной в России и российскими специалистами. Разве это не свидетельство технической изобретательности русских людей?!

Что же касается бытовой техники, то людям в России надо больше верить в себя, в свои возможности. Долгое время русские были выше бытовых проблем, не обращали на них внимание. Но быт тоже требует к себе серьезного отношения. Именно быт не дает человеку постоянно витать в облаках, а заставляет хотя бы изредка приземляться и действительно испытывать себя, тренировать свои возможности, обретать веру в себя.

В Стрельне под Санкт-Петербургом уже несколько лет успешно работает наше производство. На сегодня мы выпустили уже более миллиона единиц крупной бытовой техники. И я хочу сказать, что это замечательная техника! Качество производимых в Стрельне приборов, и я говорю это не без гордости, зачастую выше качества приборов, выпускаемых на европейских заводах. Эти приборы производят своими руками именно россияне - немецких специалистов на заводе немного, а российских сотрудников уже около тысячи. Я хочу это подчеркнуть!

И еще одна немаловажная деталь. БСХ как производителю, имеющему крупное конвейерное производство по сборке сложных технических приборов, необходимо больше надежных поставщиков различных узлов и деталей. Со своей стороны мы никогда не задерживаем оплаты услуг и материалов, но производство требует также абсолютной временной четкости и от поставщиков. К сожалению, российскими по
ставщиками не всегда выдерживаются ритм и качество договорных отношений. Поэтому нам волей-неволей приходится заказывать комплектующие за границей, чтобы выполнять взятые на себя планы и обязательства. Наша изначальная цель - сделать производство полностью российским, в планах это по-прежнему остается, пусть пока и в нереализованном виде. В своей работе мы придерживаемся принципа, который провозгласил еще более ста лет назад основатель одной из наших материнских компаний Роберт Бош: «Лучше потерять деньги, чем доверие!»

Ваша техника, ваши инновации являются ориентирами как для других производителей, так и для пользователей. Хотелось бы с вашей помощью заглянуть в будущее.

Какие тенденции развития техники, на ваш взгляд, будут характерны в ближайшее время?

Развитие бытовой техники, думается, в ближайшее время будет определяться двумя-тремя тенденциями.

И это становится очевидным уже сейчас. Первая тенденция - повышение энергоэффективности приборов и замена старой техники на новую, более экономичную. Реализация такой перспективно важной государственной программы возможна лишь при поддержке правительства и активном участии энергопроизводящих компаний. Необходимые технологии уже присутствуют в наших приборах, для дальнейших шагов в этом направлении, чтобы начать экономить электроэнергию в больших масштабах, нужны политическая воля и социальная заинтересованность. В Европе этот процесс уже давно идет.

Речь, вероятно, идет не только об экономии электроэнергии, но и об экономии воды?

Слово «экономия» сегодня - социально ангажированное понятие. При неточном употреблении или понимании оно может вызывать взрывную волну протестных действий даже на бытовом уровне. Поэтому точнее будет говорить об энергосберегающих и, естественно, водосберегающих технологиях. Кстати, совсем недавно, два-три года назад, когда мы проводили круглые столы, связанные с темой энергосбережения, постоянно возникали вопросы - зачем это нужно? В России такая техника не приживется, нам это не нужно. Нам это не интересно. У нас ресурсы электроэнергии и воды не ограничены. Теперь таких вопросов практически не возникает.

Более того, мы поддерживаем многие экологические и благотворительные организации, сотрудничаем с демонстрационными центрами энергоэффективности, которые в последнее время открываются по всей территории России. Мы не просто участвуем в диалогах и объясняем широкой общественности свою точку зрения, но и материально поддерживаем инициативы по пропаганде энергосбереженя.
А может, проще назвать первую и главную, на ваш взгляд, тенденцию в развитии техники - экологическим подходом?

Энергосбережение является частью экологичного подхода к сбережению природных ресурсов и непременной предпосылкой устойчивого развития. Но это отдельный разговор. Можно даже сказать, что это не только модная тенденция, но скорее жизненная необходимость.
А какую же технику сегодня надо иметь на кухне? Какие технические тренды в моде?



Не знаю, можно ли назвать это модой, но, помимо энергоэффективности, современная бытовая техника должна быть простой в управлении и индивидуальной в пользовании. Никто не хочет иметь дома сложный прибор, людям важно нажать одну кнопку и привести техническое таинство стирки или приготовления пищи во всем его великолепии в действие. Один из таких примеров упрощения управления - появление новых возможностей в автоматизации работы посудомоечных машин. Теперь они сами определяют уровень загрязнения посуды, время действия программы и бережность мытья. Другой пример - так называемые варочные панели с функцией Иах1пбис1юп, когда размер, форма и количество посуды не важны. Куда бы мы ни поставили свой горшочек на варочную поверхность, он будет вариться в любом месте. И третий
пример - новые стиральные машины с автоматической дозировкой жидкого моющего средства: достаточно залить его в контейнер один раз и дальше машина сама выберет нужную дозировку в зависимости от программы и количества белья. На сколько его хватит - зависит от интенсивности и количества стирок в доме.

Наша задача, как производителей, сделать более доступной и простой в быту сложную технику! Развиваться можно и в этом направлении. Например, доступную сейчас только для стандартных стиральных машин автоматическую систему дозирования жидких моющих средств можно сделать доступной и для узких стиральных машин шириной всего 45 см. И если продолжить сравнения с автомобилями, то следует заметить, что за некоторые дополнительные опции, типа ABS или EPS, сначала надо было доплачивать немалые суммы, но вскоре они стали входить в стандартную комплектацию практически любого автомобиля.



Что же касается третьего тренда, то мне видится перспективность дальнейшей индивидуализации техники. Я считаю, и это моя мечта,- техника должна быть максимально индивидуальной. Потому что не бывает одинаковых потребителей. Кому-то, может быть, по стилю подходит техника черного цвета, а большинство приборов сейчас производится, допустим, только белого цвета. Причем индивидуальность касается не только цвета, но и функций. Стиль жизни человека определяет, что ему нужно в доме, а без чего можно и обойтись. У NEFF, к примеру, появилась вытяжка - настоящее произведение искусства - AirDelux D 99L11. А почему бы нет? Если того требует индивидуальный подход.
Тем более, мне кажется, в будущем - индивидуальность быта будет иметь все большее значение. Если раньше в основном работали только в офисе, то современные технологии позволяют уже сейчас некоторые виды офисной деятельности выполнять не выходя из дома, не вставая с дивана. Поэтому тепло, уют, удобство, комфорт в доме и адаптация техники под конкретного человека будут приобретать все возрастающее значение.

Появление технических новинок в доме в большей степени зависит от желания потребителя или от возможностей производителя?
Не так давно, когда все мы пользовались аудио- и видеокассетами, никто из потребителей и не мечтал о СИ-дисках. Так же как никто и никогда и не мечтал о мобильных телефонах и тех возможностях, которые у них есть сейчас. Именно производители своими инновационными предложениями и создали эти новые рынки. Техника в последние годы до неузнаваемости преобразила нашу жизнь, наш быт. Это огромное преимущество перед всеми жившими до нас - иметь доступ к любой информации независимо от времени и места. Иметь любые комментарии и самые различные точки зрения. Но с другой стороны, иногда я был бы рад, если бы не было мобильных телефонов с их постоянным контролем и постоянной доступностью. Надо иметь возможность ограничивать личную сферу от переизбытка информации.

На территории России БСХ проводит большое количество благотворительных мероприятий. Ваша компания безвозмездно помогает людям с ограниченными возможностями, детским домам. А недавно, как ранее сообщал наш журнал, с вашей помощью был возрожден альпинарий в Ботаническом саду при МГУ с уникальными растениями. Меценатство - это часть бизнеса или внутренняя потребность совершенно иной мотивации?

Понимаете, когда случается землетрясение или наводнение, когда люди полностью теряют свой быт, и у них нет денег даже на хлеб, весьма глупо и даже аморально предлагать плиту для приготовления пищи за деньги. В трудные моменты надо помогать друг другу. Так, к примеру, мы поступили после трагедии в Крымске - выделили несколько сотен единиц бытовой техники для пострадавших от наводнения.

В нашем концерне благотворительная деятельность является одним из корпоративных принципов, которые действуют в дочерних компаниях по всему миру. Это наша идеология, это наше отношение к жизни.

В канун Нового года и Рождества, чтобы вы пожелали читателям нашего журнала «Кухни и ванные комнаты»?

Читателям в России, Белоруссии, Казахстане, Украине - всем, кто хочет сегодня обустроить свой быт, обновить свою кухню пожелание одно - выбирайте правильную технику. Покупайте не то, что дешевле и проще, покупайте то, что качественно и прослужит долго. Подойдите к этому ответственно, получите сначала о технике исчерпывающую информацию и квалифицированные рекомендации - и только потом покупайте! Мы будем рады, если при таком огромном выборе вы обратите внимание на приборы и наших торговых марок BOSCH, SIEMENS, NEFF или GAGGENAU. Поверьте, она сделана с учетом пожеланий потребителей и, конечно, самых современных технических и дизайнерских достижений. И с любовью к вам! С наступающим Новым годом, пусть все у вас сбудется!

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent