Водоснабжение.
Вода из внешней водопроводной сети поступает в здания через ответвления труб, называемые вводами. В зависимости от назначения различают следующие системы водоснабжения:
хозяйственно-питьевую, необходимую для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд;
промышленную, обеспечивающую водой технологические процессы различных производств, питание котлов и пр.;
пожарную, необходимую для тушения возникших пожаров.
Для хозяйственно-питьевых целей необходима более очищенная вода, чем для промышленных или пожарных. Однако прокладка раздельных сетей труб для подачи хозяйственно-питьевой и промышленной воды экономически оправдывается только при значительных потреблениях воды промышленными предприятиями. Для противопожарного водопровода самостоятельных сетей обычно не делают, а совмещают его с хозяйственно-питьевым или промышленным, устраивая лишь особые ответвления.
Внутренний водопровод состоит из ввода магистралей, стояков и разводящих труб, водоразборной и запорной арматуры (краны). Если в сети напор недостаточен, то в подвале устанавливают насосы, а на чердаке или в специальном помещении — запасные водонапорные баки. Для внутренней сети водопровода применяют стальные оцинкованные или неоцинкованные трубы.
В жилых, общественных и промышленных зданиях необходима горячая вода (для ванн, душевых, мытья посуды, стирки белья, производственных процессов и др.). В простейшем случае вода подогревается в дровяных колонках или газовых нагревателях, кипятильных баках. Однако при помощи этого оборудования можно приготовить небольшое количество горячей воды и приготовление ее связано с затратой времени. Поэтому наиболее целесообразно снабжать здания горячей водой централизованно и в достаточном количестве. Централизованное снабжение горячей водой осуществляется от местных котельных или ТЭЦ.